ЗАГАДАЧНАЯ ИСТОРИЯ ДЕРЕВА

 

 

 

 

 

 

 

Стасенко Владимир Дмитриевич

Событие, которое я хочу описать, произошло много тысяч лет тому назад, а для нас проявилось летом 2006 года. Заканчивалась очередная эльбрусская научно-поисковая экспедиция по обнаружению проявлений мегалитической культуры многотысячелетней давности. Экспедиция проводилась Действительными членами Русского Географического общества — научным руководителем экспедиции Вячеславом Токаревым и инициатором и техническим руководителем Владимиром Стасенко.
По окончании экспедиции мы зашли попрощаться к директору Государственного лечебно-оздоровительного учреждения «Джилысу» Муталифу Туменову.
За горячим чаем Муталиф рассказал нам про удивительный факт. Летом 2006 года бурный поток реки Бырджилысу подмыл вертикальный обрыв своего левого берега у места слияния с рекой Кызылкол, рядом с водопадом Салтан. Часть стены из рыхлых осадочных пород обрушилась и, к всеобщему удивлению, из неё показалось нечто, похожее на бревно. С помощью альпинистского снаряжения его выдернули и спустили вниз. Удивление сменилось недоумением. Бревно оказалось стволом дерева с обломанной вершиной, длиной около 3м с живописным корневищем. На вид древесине нельзя было дать больше 50-ти, от силы, 100 лет. Каким же образом оно оказалось на большой глубине в толще рыхлых пород, да ещё и под лавовым потоком?!

В овале — место обнажения
ствола дерева

Бревно к тому времени уже было вывезено в Нальчик, но Муталиф пообещал прислать мне часть его и осенью Юрий Сергеев – ректор академии вариологии привёз 20-ти см. кусок этой удивительной находки. Половину полученного бревна, я отправил в Петербург Вячеславу Токареву (он научный руководитель нашей экспедиции, вот и пусть разбирается). Но загадка эта меня не отпускала. Много гипотез было продумано. И вот, волей Всевышнего, мой дом вновь посетила Ведунья, дочь прекрасных наших семейных друзей. Она работает медсестрой в Краснодарском крае и часто приезжает к родителям в Пятигорск. Бог наделил её ещё в детстве даром «Вuдения». Таких людей называют экстрасенсами, но мне больше нравится, применяемое последнее время слово – ясновидец. Она сама ничего не знает о том предмете или событии, о котором я или кто-либо другой её расспрашивает. Но, взяв в руки этот предмет или его фотографию и каким-то образом настроившись, она оказывается в информационном поле, которое великий Вернадский назвал НООСФЕРОЙ, и получает из него образную информацию об интересующем нас объекте. Зачастую ей не хватает современных слов для описания полученных образов, но для человека, предварительно изучавшего вопрос, и имеющего уже в запасе массу фактов и наблюдений, в её ответах раскрывается гораздо больше, чем она может высказать.

 

 

 

 

Срез ствола загадочного древа

И вот что она увидела и услышала, прильнув щекой к этому дереву.
Есть в Приэльбрусье, чуть ниже его северных ледников, сказочное место – Джилысу (теплая вода). Сейчас там совершенно стихийно, т.е. бездумно и дезмудро развивается дикий курорт, а во времена, отделённые от нас тысячелетиями, места эти имели сказочные имена: Чистилище, Ирий (Рай), Пекло, река Смородина (от «смарга» – огонь), Калинов мост, Ирахитюз, Ирахитсырт. И собирались сюда люди со всех ближних и дальних городов и весей на Великие Ведические празднества, чтобы освободиться от недугов телесных в чистилище, возвысить Дух свой в Ирии, приблизиться к Богам, на сколько Они это каждому позволят.
Росли в те времена во всей округе мощные широколиственные и хвойные деревья, произрастали густые травы, в изобилии водились свободные звери, а люди жили собирательством и иногда, охотой, и оставалось у них достаточно времени для занятий духовных.
На Эльбрусе тогда не было ледников. Снег лежал только зимой, как на горе Машук или Бештау. Склоны Эльбруса были обжиты на значительную высоту, ведь даже на его вершину можно было подняться на лошади, как это сделал хромой Тимур. Ещё и в наше время на высотах 3 – 3,5 км на Эльбрусе встречаются участки древних дорог, уходящих под ледники и марены.
На опушке ирийской рощи, там, где сейчас зарождается бурная и стремительная река Бырджилысу (один из истоков Малки) стояло молодое стройное дерево. На юг от него, закрывая полнеба и сохраняя рощу от полуденного зноя, высился Эльбрус, а с востока за древней маренной грядой плескались воды, ныне замёрзшего озера, именуемое Джикаульгенкёз (джина мёртвый глаз). Уровень поверхности озера тогда был ниже и с окружающих озеро гор, сквозь прозрачные его воды, были видны длинные трещины, уходящие от Эльбруса на север. Уровень воды в озере каким-то образом зависел от состояния этих трещин. Трещины, по-видимому, есть начало древнейшего разлома земной коры, протянувшейся от Эльбруса через Пятигорье и Валдай до самого Белого моря. (Здесь затрагивается ещё одна удивительная тема, связывающая Эльбрус и реку Волгу. Отложим её до следующего повествования).

 

 

 

Удивительный вихрь хрупких осадочных пород

Но однажды безмятежную жизнь Ирия взорвала ужасная катастрофа. Вся Земная кора от какого-то воздействия дрогнула и взрывная волна неимоверной мощности прокатилась под земной корой. Геологические слои сдвигались, закручивались и дыбились.
Проснулся вулкан и выплеснул из кратера пламя и воду. Потоки кипящей воды и испепеляющего жара хлынули из кратеров и трещин Эльбруса. За какие-то секунды всё живое и неживое вокруг было сожжено, разрушено и смыто. Довершая картину безумства стихии, на речные, селевые и вулканические грязевые отложения легли многометровые расплавленные лавовые потоки. Один из них и подмывает ныне река Бырджилысу.
Раскалённая лава придавила, высушила и прожарила всё под собой на большую глубину, создав зоны идеальнейшей консервации на многие тысячи лет всего, что в них оказалось, в том числе и это дерево.
Произошло это в «убыльный год» тысячи лет тому назад. По всей Земле были войны, усобицы. Очень много было на Земле зла.
Вот так я смог представить события, увиденные Оксаной на момент гибели этого древа.
А теперь немного из научных трудов вулканологов.
«В IV фазу активности Эльбрусского вулканического центра эффузивные покровы с характерной глыбовой поверхностью плащеобразно перекрыли отложения более ранней вулканической деятельности на северном и южном склонах и местами спустились до современного русла р.р. Баксан (Алтуд) и Малка.
На северном склоне (Эльбруса) лавовый поток Бирджалысу перегородил долину р.Кызылкол. В результате образовалось подпрудное озеро, в котором накопился пирокластический материал, представленный лаппилиями, вулканическими песками и туфами.
Абсолютный возраст вулканических образований IV фазы датируется по калий-аргоновому методу 30 – 70 тыс.лет, по радиоуглеродному – от 1770±60 до 6200 лет» (Короновский Н.В., 1968).
Мощные землетрясения ещё долго сотрясали Кавказ, но Эльбрус уже не изливал своих лавовых потоков.
Активная вулканическая деятельность Эльбруса протекала уже на памяти человечества, освоившего Приэльбрусье десятки тысяч лет назад. Подтверждение этому находим в русских сказках и легендах. Одна из легенд утверждает, что в день казни Буса Белояра с сыновьями и 70 знатными людьми (21марта 368 года), на Кавказе произошло сильнейшее землетрясение. «В ту же ночь, когда был распят Бус, произошло полное лунное затмение. Также землю потрясло чудовищное землетрясение. Разрушения были даже в Константинополе и Никее».
(Бус – тронное имя как ирано-аланских, так и славянских князей. Государство Русколань, объединяло народы как славянские, так и алано-иранские и тюрские. Власть предков Буса Белояра распространялась от Алтая, Загроса, до Кавказа и Днепра. - А.Асов Русколань: Древняя Русь).
P.S. В июле 2007 года меня посетила Сейнова Ирина Борисовна – гляциолог из Испании, кандидат геолого-минералогических наук. В восьмидесятых годах прошлого века она участвовала в гляциологической экспедиции МГУ на склонах Эльбруса и им Эльбрус тоже подбросил ту же загадку – полуокаменевший ствол дерева, обнажившийся в склоне чуть выше того места, где обнаружился ствол дерева в 2006 году. Судьба той находки мне, к сожалению, не известна.
Ирина Борисовна любезно согласилась описать для РГО то событие.

Ирина Борисовна Сейнова

Не раскрытые тайны Эльбруса


Эльбрус издавна привлекателен для человека своей величественной красотой, полной загадок и таинств.
В 2006 году, после небольшого обрушения вертикальной стены левобережного склона реки Бирджалысу у выходов минеральных источников, был обнаружен погребённый в этих отложениях трёхметровый обломок ствола сосны с корневой частью (срез ствола можно увидеть в музее Пятигорского отделения РГО).
Эльбрус в очередной раз приподнял завесу над своими тайнами. Но случай этот не стал единичным.
В 1987 году во время экспедиционных работ, которые проводились Географическим факультетом Московского Государственного Университета, у подошвы этого же склона, после очередного его обрушения, обнажился прямостоящий полуокаменевший ствол сосны. Взятый на радиоуглеродный анализ срез ствола, показал его возраст - 4 тыс. лет.
Чтобы как-то объяснить гибель этих деревьев, необходимо изучить отложения, в которых они были обнаружены. Такие работы проводились в 1957 году, во время Международного Геофизического года под руководством Г.К.Тушинского и были опубликованы в монографии «Оледенение Эльбруса».
Вновь обратились мы к этой проблеме в 1987 и 2007 годах. Что же стало известно на настоящем этапе исследований?
Во-первых, очевидно, что рыхлые породы, в которых оказались эти деревья, представляют собою многослойные отложения древней котловины, некогда подпруженной лавовой плотиной одной из стадий извержения вулкана. (См. примечание). Таких многостадийных плотин множество на Эльбрусе. Но эта является одной из древнейших и наиболее интересных. По исследованиям Н.В.Короновского, профессора, зав. кафедрой динамической геологии МГУ, это могло произойти не ранее 0,5 млн. лет назад. В то время был тёплый климатический период и Эльбрус был гораздо ниже, высотой не более 4000 метров и не было ни западной не восточной его вершин.
Котловина стала заполняться тонкими глинистыми отложениями. Их максимальный слой накопления достиг 15 метров. Постепенно в отложениях стали появляться мельчайшие, до 1-5 мм галечки гранитного состава. Постепенно их диаметр увеличивался, и в своих верхних слоях, они уже достигали в диаметре нескольких сантиметров. Так накопилась толща до 35 метров.
Как же она образовалась? Ответ на это можно получить, если изучить отложения современных озёр у концов ледников. Их берега и днища сложены идентичными по грансоставу отложениями – песком и мелкой галечкой. Какой же следует вывод? Наверное, в это время на Эльбрусе ледники находились в стадии отступления, имели незначительные размеры и малый сток. Период этот продолжался довольно долго, по нашему мнению, не менее тысячелетия, может быть и больше.
Не имея на данном этапе специальных исследований, о его временном периоде мы пока не можем определённо судить об этом.
Спокойный сон Эльбруса был резко прерван очередным извержением. Мощная пирокластическая толща перекрыла озёрные отложения. Эта толща достигает 25 метров. Сложена она серым пепловым горизонтом с включением мелкого гравия из вулканических пород.
В этом же горизонте и оказалось дерево, обнаруженное в 2006 году. Сохранность его удивительна – будто его спилили несколько лет назад. Возможно, этому способствовала его надёжная консервация в пепловом горизонте. Но вот как объяснить возраст сосны обнаруженной в озёрных отложениях у подошвы этого склона?
4 тысячи лет – это слишком малый временной период – он ни как не соответствует возрасту древней котловины. Остаётся только сомневаться в точности радиоуглеродной датировки.
Но история формирования древнего озера на этом не закончилась. Озеро после заполнения вулканической массой превратилось в котловину с выровненной поверхностью. И на эту поверхность и окружающие её гребни застывших лавовых потоков стали наступать ледники. Происходило это 20 –25 тысяч лет назад, во время последнего мощного глобального оледенения, именуемого последним плейстоценовым оледенением. Об этом нам говорят застывшие замки на склонах. Сложены они резко отличными от предыдущих горизонтов отложением. Последние именуются в геологической терминологии «грубообломочной толщей». Цвет её светло-коричневый, что говорит о присутствии суглинка, характерного для моренных отложений. До 30-40% в ней занимают крупные валуны пёстрого минералогического состава, как гранитные, так и вулканические. Их обломки слабо окатаны и достигают в диаметре до 3 метров. Да и формы выветривания типичные для моренных отложений. Подобные им можно встретить в других ледниковых долинах.
Так в течение многих десятков, а возможно и сотен тысячелетий сформировалась эта удивительная по красоте и загадочности местность в окрестностях минерального источника Джилысу. Несколько позднее её увенчал красавец водопад Султан (Салтан). Он прорезал очередную лавовую плотину, образовавшуюся при извержении вулкана в голоценовый период 19 –15 тысяч лет назад (лавовый поток Берджалы), после отступления и деградации ледникового покрова, спускавшегося со склонов Эльбруса в долину реки Малка.
Итак, Эльбрус вновь интригует нас своими тайнами и зовёт к их разгадке.
Сейнова И.Б. 30 августа 2007г.
Примечание 1:
Рассказ Ирины Борисовны не только подтвердил выводы нашей экспедиции, он значительно их расширил и дополнил специальными знаниями. А ещё я в очередной раз убедился в напрасном своём былом сомнении относительно информации, полученной от Ведунов. Сравните картину, увиденную Оксаной и картину, описанную Сейновой – совпадение полное.
Примечание 2:
Самая древняя, достаточно плоская котловина, диаметром около 10 км на месте будущего вулкана Эльбрус, образовалась после его первичного взрыва. И сейчас ещё хорошо просматривается, особенно на объёмных космических снимках, кольцевое горное образование вокруг Эльбруса, очень похожее на кальдеру. С запада и севера это хребет Ташлысырт, с востока хребет Кыртык, а с юга Боковой хребет, накрытый лавами южного склона вулкана.
Нынешнего, северо-восточного малкинского пролома в этом скальном кольце, первоначально не существовало. Самым низким местом в этом кольце был нынешний перевал Бурунташ, и туда, в сторону реки Кубань, истекали воды, накапливавшиеся в котловине.
Малкинский пролом образован, по-видимому, ледниками, образовавшимися на вулкане, когда он уже поднялся на значительную высоту в один из ледниковых периодов.
Сколько тысяч или миллионов лет не взрывался вулкан после первичного высвобождения сверхколосальной энергии, сравнимой с тысячами термоядерных бомб, нам не известно. Но, несомненно, то, что жизнь в такой котловине, подогреваемой снизу и защищённой со всех сторон от непогоды высокими горами, развивалась в совершенно других, наверняка, лучших условиях.
Котловина постоянно изменялась с ростом вулканического конуса и подъёмом его пьедестала. Менялись в ней и климатические условия, а с ними и флора и фауна.

Действительный член Русского Географического общества В.Д. Стасенко