УДИВИТЕЛЬНОЕ СТРОЕНИЕ

В верховьях реки Кыртык, левого притока реки Баксан (ранее называвшейся Алтуд), у впадения в Кыртык Уллу-Артыкола, имеется странное сооружение. С нынешней дороги оно почти незаметно. Жилым домом его назвать как-то не получается, а коровником - тем более. Назову общим понятием – строение. Сооружено оно из толстых брёвен, толщиной до 80 см. В плане здание 16 на 15 метров. Самые толстые брёвна служат колоннами. Пространство между ними заложено диким камнем. На колонны уложены балки из таких же толстых брёвен. На балки уложены стропила из брёвен чуть потоньше, и уже на них лежат накатом брёвна перекрытия, диаметром 40см и более. Накат брёвен смыкается со склоном долины и сверху задернован.

 

 

 

ПИК КАЛИЦКОГО – КАВКАЗСКАЯ КАЛИ

На восточном плече Эльбруса (Эльб — белый, река Эльба в Германии, она же Лаба в Чехии, Большая и Малая Лаба на Кавказе, ну а Рус он и в Африке Рус) имеется уникальное природное образование — ледовое озеро Джикаульгенкёз. Дословно — джина мёртвый глаз. В самом названии уже кроется какая-то жутковатая тайна. И тайна действительно там есть, и даже не одна.
Во первых «Ледовое озеро» это действительно озеро, а не ледник, какими являются все остальные ледовые образования Эльбруса да и всего Кавказа.
При таянии обычных ледников вода по трещинам во льду уходит до скального дна, протаивает во льду речное русло, и вырывается бурным потоком из под ледникового языка. Но на Джикаульгенкёз талая вода стекает по поверхности озера. В центре озера она собирается в бурную речку Бырджилысу, стремительно несущуюся в ледяном жёлобе.

 

 

 


ЗАГАДАЧНАЯ ИСТОРИЯ ДЕРЕВА

 

 

 

 

 

 

 

Стасенко Владимир Дмитриевич

Событие, которое я хочу описать, произошло много тысяч лет тому назад, а для нас проявилось летом 2006 года. Заканчивалась очередная эльбрусская научно-поисковая экспедиция по обнаружению проявлений мегалитической культуры многотысячелетней давности. Экспедиция проводилась Действительными членами Русского Географического общества — научным руководителем экспедиции Вячеславом Токаревым и инициатором и техническим руководителем Владимиром Стасенко.
По окончании экспедиции мы зашли попрощаться к директору Государственного лечебно-оздоровительного учреждения «Джилысу» Муталифу Туменову.

 


ГОРА ТУЗЛУК. КАВКАЗСКАЯ ПИРАМИДА

Гора Тузлук, как бессменный часовой извечно встречала и привлекала паломников, идущих к Святым местам Северного Приэльбрусья. И ныне невозможно не обратить своего внимания на это чудо природы. А может быть и не только природы.
Долго пытался я понять смысл имени этой горы. Очень уж безсмысленной была связка имени горы с солевым раствором — тузлуком. Но однажды возникла совсем другая связка: туз — аз — ас и лук, как оружие. (Туз — первая, главная карта в колоде, важный человек; Аз — первая буква в азбуке, местоимение — Аз Бога ведаю, самоназвание народов Азов, Асов).
И действительно гора при приближении к ней с севера имеет вид сначала лука c ненатянутой тетивой, а затем, при приближении к ней, приобретает вид лука круто натянутого. Итак, Тузлук — Азлук - Аслук, т.е. лук Азов, или Асов.
В первый раз я её видел лет двадцать тому назад. Она и тогда показалась мне очень любопытной. Но как всегда в спортивном походе нет времени на посторонние изыскания. Надо уложиться в график похода и дотемна прийти к месту, удобному для бивака.