В 1780 году на Южной границе Российской империи, на левом берегу Подкумка в четырех километрах западнее горы Машук была заложена Константиногорская крепость. Это была одна из пограничных крепостей на Азово-Моздокской оборонительной линии. Военные, служившие на линии и крепости, на себе испытали
Скульптура «Орёл»
чудодейственную силу горячих ключей. Слава об их целебной силе быстро докатились до столицы. Прибывшие по распоряжению императора к Горячим ключам медики сделали вывод, что «Целительные воды Кавказа пользою своей не уступают некоторым из иностранных, а некоторые превосходят». В мае 1803 года император Александр I подписывает указ о признание КМВ лечебной местностью. С этого года и начинается история Пятигорска как курорта.
Первый дом в Пятигорске построен 1812 году стряпчим Чернявским у подножия Горячей горы.
Активное строительство начинается здесь в 20-е годы 19 века. Главнокомандующий на Кавказе генерал Ермолов вникает во все проблемы связанные с устройством города. Планировка улиц и кварталов, размещенных Ермоловым, сохранились до наших дней. Это улица К.Маркса, Красноармейская, Анисимова, Баучидзе, Теплосерная и начало проспекта им. Кирова. По приглашению Ермолова на Горячие Воды в 1822 году прибывают из Петербурга архитекторы Джузеппе (Иосиф) и Джованни (Иоганн) Бернардацци. Именно их деятельность определила облик будущего города.
Беседка «Эолофа арфа»
В начале 1827 года генерал Ермолов оставляет свой пост главнокомандующего на Кавказе. К этому времени на Горячих Водах было уже 64 дома, успешно решались проблемы по размещению и лечению прибывших на курорт. Главным украшением города стал комплекс Ресторации и гостиницы, построенный братьями Бернардацци. Под Горячей горой возвели Николаевские, ныне Лермонтовские ванны. Одновременно благоустраивалась окружающая территория. Беседка «Эолова арфа» была построена братьями Бернардацци в 1830-1831 годах. Она стала одним из символов города Пятигорска и украшала Емануелевский парк. Вслед за Ермоловым внес свой вклад в развитии курорта начальник Кавказской области генерал Емануель. Особым стал для небольшого курортного поселка 1830 год. Горячие Воды получили статус окружного города и новое имя — Пятигорск, звучное и поэтичное, предложенное генералом Емануелем, которое связано с пятиглавой горой Бештау, название которой происходит от татарского «пять гор».
После смерти архитекторов братьев Бернардацци по приглашению наместника Кавказа Воронцова сюда прибывает архитектор Уптон. Со своим прибытием архитектор начинает новую, яркую и интересную страницу в истории города. Одно из лучших творений Уптона — Елизаветинская галерея. Сейчас это здание считается одним из украшений города, и называется Академической, в честь 200-летие Российской академии наук (1925).
С площадки перед галереей открывается прекрасная панорама. К ней ведет каменная лестница, построенная в 1935 году.
Первый капитальный православный храм, во имя Божьей Матери Всех Скорбящих Радости, в Пятигорске был построен в 1828 году на пожертвования посетителей курорта, но в 1935 году построение разрушили. Сейчас на этом месте действует Скорбящая церковь.
Грот Лермонтова
История города Пятигорска неотрывно связана с биографией великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.
Впервые Михаил Лермонтов побывал на Кавказе в 1818-м, а затем в 1820 году, когда бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева возила его на воды, чтобы поправить здоровье болезненного внука. Уже эти поездки из далекого пензенского имения Тарханы несомненно оставили отпечаток в детском сознании, но особенно большое значение в жизни поэта имело третье посещение Кавказа в 1825 году, когда ему было около 11 лет. Здесь он увидел обычаи горцев, картины кавказской жизни, этот таинственный манящий край, о котором много читал или слышал из рассказов взрослых, побывавших на Кавказе. Среди ранних романтических произведений Лермонтова большое место занимают стихотворения и поэмы, посвященные Кавказу: «Черкесы», «Кавказский пленник», «Аул Бастунджи», «Измаил-Бей», «Хаджи Абрек»...
В 1837 году за стихотворение «Смерть поэта» Лермонтов был сослан на Кавказ.Об исключительной значимости пребывания Лермонтова в Пятигорске в 1837 году лучше всего свидетельствует роман «Герой нашего времени», в котором ярчайшее отражение нашли пятигорские наблюдения поэта и его большая любовь к Кавказу. Весной 1838 года, благодаря неустанным хлопотам Е. А. Арсеньевой, Лермонтов вернулся в Петербург.
Памятник на месте дуэли
М.Ю.Лермонтова
В 1840 году Лермонтов снова был сослан на Кавказ: придравшись к дуэли поэта с сыном французского посланника, его привлекли к военному суду, а затем сослали в Тенгинский пехотный полк. Он участвовал во многих ожесточенных боях, подвергаясь постоянной опасности. За мужество и находчивость Лермонтова представляли к награждению золотой саблей с надписью «За храбрость», но Николай I, ненавидевший поэта, «не изволил... изъявить монаршею соизволения» на его награждение, разрешив только отпуск в Петербург на два месяца в 1841 году. Все попытки Лермонтова выйти в отставку, чтобы посвятить себя литературе, были безуспешны.
В мае 1841 года, направляясь в крепость Темир-Хан-Шуру, Лермонтов заехал в Пятигорск и выхлопотал разрешение остановиться здесь для лечения.
В Пятигорске много лермонтовских тропинок, но все они сходятся к маленькому домику, скромно приютившемуся в глубине двора на улице, названной именем поэта. Он приветливо манит к себе человека своим скромным видом, белизной слегка прикрытых камышовой кровлей стен, небольшими окнами с широко распахнутыми ставнями. На фасаде у входа — маленькая мемориальная доска: «Домъ, въ которомъ жилъ поэтъ М.Ю.Лермонтовъ». Она установлена в 1884 году. Здесь Лермонтов прожил последние месяцы своей жизни — с 14/26 мая по 15/27 июля 1841 года. К сожалению, дуэль из-за нелепой ссоры с Мартыновым оборвала жизнь поэта. 16 августа 1889 года был открыт памятник М.Ю.Лермонтову, первый в России. Этому событию предшествовали долгие 18 лет, в течение которых по всей стране продолжался сбор средств для его создания. Свои скромные вклады вносили крестьяне и купцы,
Памятник М.Ю.Лермонтову
военные и чиновники. Статуя отлита в Петербурге из бронзы. Высота с постаментом — 5,65 м. Сама статуя — 2,35 м. Скульптор Опекушин.
Одним из важных событий в городе 1890 года стало строительство водопровода. В 1894 году была построена железная дорога. Она связывала город со всей страной. В1892 году было создано скаковое поле для проведения скачек. Впоследствии здесь сформировался район «Скачки». В 1903 году на южном склоне Машука были размечены участки для строительства частных дач. Этот район получил название Провал, в честь знаменитого подземного озера в Пятигорске.
Провал можно по праву назвать визитной карточкой города Пятигорска. Тоннель был пробит в 1858 году, но до этого времени публика могла его осматривать только сверху, подойдя к самому краю воронки, более узкой, чем сейчас. О провале в повести «Княжна Мери» сказано: «По мнению здешних ученых, этот провал не что иное, как угасший кратер; он находится на отлогости Машука, в версте от города. К нему ведет узкая тропинка между кустарников и скал…». Торжественное освящение тоннеля и подземного озера состоялось в августе, и было совершенно епископом Игнатием Брянчаниновым. В летописи города есть веха, от которой начинает свой отсчёт электроэнергетика всего мира. В начале ХХ века, а именно в 1903 г, здесь был создан при Управлении Кавказских Минеральных Вод электроотдел, который возглавил инженер-технолог Самуил Маркович Фридман. Электроотделу поручалось проектирование и организация централизованного электроснабжения городов Кавказских Минеральных Вод.
Телевышка г.Пятигорск
Вскоре из Санкт-Петербурга был командирован первый в России профессор электротехники Михаил Андреевич Шателен для курирования работ по строительству гидроэлектростанции на реке Подкумок.
В кратчайшие сроки, всего за три месяца была построена Центральная пятигорская гидроэлектростанция с двумя генераторами, которая в последствии стала именоваться «Белый уголь». На ряду с этим были построены четыре воздушные линии напряжением 8 кВ и протяженностью 62 км, от них были запитаны уличное освещения городов кавминводской группы, пассажирский трамвай в Пятигорске от вокзала до Провала и грузовой трамвай в Кисловодске. С развитием городов-курортов требовалось увеличение генерирующих мощностей, и по рекомендации профессора Шателена начальником электроотдела в мае 1905 года был назначен инженер-электрик Евгений Николаевич Кутейников, который поднял вопрос о строительстве в Пятигорске новой дизельной электростанции. Под его руководством с января 1912-го по февраль 1913 года бал реализован проект станции с двумя дизель-генераторами трёхфазного тока. 26 марта 1913 года под руководством М.А. Шателена Пятигорская тепловая электростанция была включена в параллельную работу с гидроэлектростанцией «Белый Уголь». Так впервые в мире была реализована попытка создания энергосистемы.
В последствии принцип параллельной работы электростанций был широко использован при разработке плана ГОЭЛРО. Дальнейшее развитие энергосистем привело их к объединению и созданию Единой энергетической системы страны.
Электроотдел Управления КМВ, образованный в 1903г, который впоследствии неоднократно переименовывался, в конечном итоге явился прямым предшественником Пятигорских электрических сетей.
Вид на Цветник
В 1903 году появился первый трамвай, после того как на реке Подкумок построили гидроэлектростанцию. Открытие трамвайной линии состоялось как раз в честь столетия Кавказских Минеральных Вод, с тех пор и до нашего времени трамвай является основным видом городского транспорта. С начала ХХ века в Пятигорске начала работать частная музыкальная школа, а 1912 году было открыто музыкальное училище. Жители и отдыхающие города очень любили посещать парк «Цветник». Этот курортный парк заложен по чертежам архитекторов братьев Бернардацци в 1829 года. Он возник на болотистой местности, потому что сюда с Горячей горы стекали воды серных источников. Генерал Емануель приказал это место осушить и благоустроить. В 1828 году перед Николаевскими ваннами было разбито 8 цветочных клумб. Они-то и дали название парку. Позже в парке были высажены деревья. Второй период рассвета парка «Цветник» пережил после Великой Отечественной войны, так как здесь начали высаживать тысячи цветов разных видов, пальм и других экзотических растений к началу летнего сезона.
Правое крыло Лермонтовской галереи
В 2001 году вход в парк украсила новая ограда, которая удачно вписалась в облик старого города.
В 1912 году, в маленьком домике под камышовой крышей, где прошли последние месяцы жизни М.Ю. Лермонтова, был открыт музей.
В 1920 году в Пятигорске устанавливается советская власть.
С 70-80-х годов ХХ века в городе было 13 школ разных степеней и 2 техникума, в которых могли обучаться юные пятигорчане.
С февраля 1934 года по май 1937 года Пятигорск являлся краевым центром Северного Кавказа.
С октября 1939 года в Пятигорске начал работать Театр музыкальной комедии в историческом здании. К 1940 году появились новые средние специальные и высшие учебные заведения.
В 1941 году Великая Отечественная война нарушила все планы по улучшению города и превратила его в город-госпиталь.
Микрорайон Белая Ромашка и г.Бештау
С 9 августа 1942 года по 10 января 1943 года Пятигорск находился в оккупации немецко-фашистскими захватчиками. Но 11 января 1943 года город освобождает Красная Армия.
Сразу после освобождения в Пятигорске начались восстановительные работы.
С 1959 года начались регулярные передачи Пятигорска краевой студии телевидения.
Так же в этом году было принято решение о создании нового жилого района, который получил название «Белая Ромашка».
В 60-80-е годы в городе строились новые здравницы. На склоне горы Машук появились санатории: «Ленинские скалы», «Родник», «Тарханы». В районе «Белая Ромашка» — «Машук» и «Лесная поляна».
В 1970 году Пятигорску исполнилось 200 лет. К этому времени он стал вторым по величине в Ставропольском крае. Так же Пятигорск в честь своего юбилея был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Красноармейский источник
В наши дни Пятигорск превратился в современную здравницу европейского уровня, насчитывающую более 40 минеральных источников. Среди других курортов КМВ Пятигорск по посещаемости долгое время занимает первое место. Сегодня трудно переоценить значение Пятигорска, который стал ныне лучшим в стране многопрофильным курортом, предназначенным для осуществления лечения заболеваний желудка и кишечника, печени и желчных путей, нервной системы, органов движения и опоры, почек и мочевых путей, сердечно-сосудистой системы, кожи и многих других болезней.

 

М.Самородский