ПИК КАЛИЦКОГО – КАВКАЗСКАЯ КАЛИ
Действительный член Русского географического общества Стасенко Владимир Дмитриевич
КлиентамАвторизацияМобильное приложение "Личный кабинет ПЭС"Необходимо обновление! Вашему вниманию предлагается мобильное приложение для доступа к ЛК с возможностью оплаты картами, SberPay и СБП. Версия 2.0.2. Нажмите здесь для перехода к инструкции по установке. |
Кали 05.06.07ПИК КАЛИЦКОГО – КАВКАЗСКАЯ КАЛИНа восточном плече Эльбруса (Эльб — белый, река Эльба в Германии, она же Лаба в Чехии, Большая и Малая Лаба на Кавказе, ну а Рус он и в Африке Рус) имеется уникальное природное образование — ледовое озеро Джикаульгенкёз. Дословно — джина мёртвый глаз. В самом названии уже кроется какая-то жутковатая тайна. И тайна действительно там есть, и даже не одна.
Во первых «Ледовое озеро» это действительно озеро, а не ледник, какими являются все остальные ледовые образования Эльбруса да и всего Кавказа.
При таянии обычных ледников вода по трещинам во льду уходит до скального дна, протаивает во льду речное русло, и вырывается бурным потоком из под ледникового языка. Но на Джикаульгенкёз талая вода стекает по поверхности озера. В центре озера она собирается в бурную речку Бырджилысу, стремительно несущуюся в ледяном жёлобе.
Озеро почти совершенной круглой формы, диаметром около 4-х км. Западной своей частью оно примыкает к ледникам Эльбруса. Поверхность озера слабо наклонена к северу. От озера в северном направлении уходят глубокие трещины древнего разлома земной коры, тянущегося через Пятигорье и Волдай до самого Белого моря. С этим разломом связана очень интересная гипотеза, связывающая Эльбрус с Волгой.
В самом центре озера, прямо изо льда, высится скалистый пик. Высота его 3581 метр над уровнем моря или около 200м над уровнем ледника. В прошлом веке пику присвоили имя геолога Калицкого, работавшего на Кавказе в 30-х годах. Прежнего имени пика установить, к сожалению, пока не удалось. Можно предположить и предложить имя — Кали.
Состоит пик из светлых гранитов и диабазов, пород, совсем не похожих на породы, слагающие скалы окружающих озеро хребтов.
Складывается впечатление, что пик Калицкого это всплывший из странного озера каменный остров-замок с остроконечной башней-вершиной. Круглое озеро со скалистым пиком посредине, скорее всего, является одним из первых кратеров вулкана.
Многочисленные в этих местах горные туристы и альпинисты всегда обходили пик стороной. И я, до недавних пор, тоже не составлял исключения. Туристам он был ни к чему, а для альпинистов не представлял спортивного интереса, так как полностью затмевается величавым Эльбрусом – мировой Меккой альпинизма.
Но отсутствие желания остаться рядом и присмотреться к пику, наверное, кроется в чем-то другом. В 70-х годах прошлого века я вёл группу спортивным маршрутом 2-й категории сложности мимо пика Калицкого. Мы остановились на морене отдохнуть и перекусить перед последним в тот день переходом в «Долину Замков» урочища Джилысу.
До сих пор помню те ощущения — чувствовался запах серы. Всюду валялись вулканические бомбы. Пространство вокруг было вдоль и поперёк перегорожено разноцветными моренными грядами и древними лавовыми потоками. Никто не хотел там задерживаться и мы быстро ушли вниз. Я назвал то место пеклом. И только совсем недавно, в 2004 году из книг Александра Асова узнал, что это место с древнейших, уже сказочных, времён так и называется — Пекло. А рядом с ним, на север, находится Чистилище – урочище Джилысу (в смысле чистилище тел человеческих от недугов целебной Мёртвой водой). И тут же, на равном расстоянии от Пекла и Чистилища на запад находится за Калиновым мостом Ирий (Рай) – Ирахитсырт, Ирахитюз с Живой водой.
Подробней об этом в другой раз, а сейчас вернёмся к пику Калицкого. Увидели мы его уже совсем в другом свете только в 2005 году, когда в рамках экспедиции Русского Географического общества «ЭЛЬБРУС – РУСКОЛАНЬ» уделили пику пару часов на знакомство. Этих часов оказалось достаточно, чтобы увидеть то, что заставит нас ходить сюда много лет.
Во-первых, озеро и пик с перевалов и со склонов Эльбруса смотрится как огромная приёмо-передающая антенна (тарелка космической связи). И действительно, биолокационная рамка показывает наличие мощного потока волновой энергии, на всей поверхности его, направленного из Космоса в озеро (присвоим ей знак «-»). На самом же пике поток энергии многократно мощнее и направлен вверх, в Космос («+»). Чем это объяснить, как не обменом информацией, но кого и с кем?!
Второе чудо – площадка в северной части этой горы. Она явно искусственного происхождения. Материалом каменных осыпей с вершины пика, будто бульдозером, выбрана, отсыпана и выровнена горизонтальная площадка, на которой можно расположить до десятка палаток. К площадке, а она находится на высоте более 3400м над уровнем моря, с морены поднимается небольшой участок дороги.
В двух километрах западнее пика и метров на двести ниже нам в 2004 году попался другой участок, наверное, этой же дороги. Я тогда удивился – зачем дорога здесь, когда и куда она вела? В верхней части эта дорога скрылась под лавовым потоком. Нижнюю часть отследить не удалось, так как мы шли вверх, к вершине Эльбруса. Проводники-альпинисты утверждают, что и они встречали подобные участки дороги.
По-видимому, та дорога вела на площадку пика Калицкого. Площадка эта была сооружена не для палаток, а как храмовое место. На ней, в северной её части, у самого края находится мегалитический храм – «Камень Земли». Это сооружение состоит из большого камня, размером с кубометр, выставленного на трёх каменных опорах. Две из них просто крупные камни, но третья опора составлена из нескольких камней так, чтобы верхняя плоская поверхность камня была горизонтальна, а под камнем мог протиснуться человек.
Примечательна энергетика святилища. С восточной стороны она отрицательная, а с западной положительная. Таким образом, человек перемещаясь под этим камнем, переходил из одного энергетического потока в другой, направленный прямо в противоположную сторону и это не могло не подействовать на энергетику самого человека.
Экспедицией 2006 года было обнаружено на Эльбрусе и окрестностях ещё два подобных святилища.
«Камень Земли» применялся для лечения недугов духовного плана, а также в ритуале принятия новорожденных в Род.
Считалось, что человек рождался не только из лона женщины-матери, но и из лона матушки-Земли. Ребёнка в плетёной ивовой люльке проносили под «Камнем Земли» и только после этого нарекали именем, и он принимался в Общину.
В десятке метров от первого мегалита находится другой камень – тотемный. Камень, символ племени. Обычно тотемом племени было
какое-либо животное – волк, барс, медведь, сокол и т.д. Данный менгир похож на голову птицы.
К тотемному камню приходили за помощью в решении незначительных проблем, не требующих вмешательства жреца.
Рядом с этими менгирами на площадке камнями выложены толи круговые кромлехи, толи места установки палаток. Но кто сюда мог приходить с ночёвками, для меня осталось загадкой.
Выше, над площадкой, на крутой каменной гряде, установлен Камень Рода. Продолговатый обломок белой скалы более двух метров длиной, полтора шириной и с метр толщиной установлен вертикально, плоским зеркалом на восток. Плоскость почти идеальная. Трудно представить естественность её происхождения. Для устойчивости в вертикальном положении камень тщательно подпёрт с двух сторон крупными камнями.
Менгир этот служил жреческим алтарём при серьёзных ритуалах с участием большого количества людей, находящихся внизу на площадке.
Ещё выше, под вершиной или на ней самой, как обычно для подобных святилищ, должен находиться камень жреца. Очень похожа на него центральная выделяющаяся скала на вершине горы. Необычен её вид. На протяжении всего пути по ледовому озеру от перевала Чаткара до пика эта скала была похожа на склонившегося над книгой жреца-волхва.
К сожалению уже вечерело и у нас не оставалось времени на дальнейшие изыскания. Ушли по присыпанному камнями льду озера и заночевали в паре километров севернее пика на краю сухой котловины. Относительно недавно здесь было озеро и тоже почти совершенно круглой формы, диаметром метров в 200. Вода ушла, промыв северный бортик. На дне остались неглубокие лужи с чистой, нагревшейся за день, водой и невысокие холмики из сыпучего материала разрушившихся вулканических бомб. На некоторых холмиках обнаружились воронки до 10см. в диаметре, покрытые изнутри жёлтым налётом серы. По-видимому, это были фумаролы – выходы вулканического сернистого газа. От него и вода в лужах чуть горчит, но в каше и чае этого никто не заметил.
Описанное выше есть только малая крупица из того, что мы обнаружили за время этой экспедиции и что нам ещё предстоит там найти.
Действительный член Русского географического общества Стасенко Владимир Дмитриевич
|
Телефоны горячей линиител.: 8(8793) 33-27-70 время работы: круглосуточно (для получения информации об аварийных отключениях, сроках их устранения, технологическом присоединении, приёма заявок от потребителей на отсутствие электроэнергии и жалоб на качество электроэнергии). тел.: 8(8793) 40-14-37, 40-14-32- прочие потребители. Время работы: с 8.00-12.00, с 13.00-17.00 ежедневно кроме субботы и воскресенья (для получения информации о тарифах,сроках и способах оплаты за электроэнергию, задолженность за электроэнергию, неисправности приборов учёта).
Телефон доверия для приёма обращений о работе АО "Пятигорские электрические сети" и возможных фактах коррупции +7(938) 314-46-57 так же в WhatsApp и Telegram
Внимание мошенники !!! E-mail: office@elseti.ru Интерактивная карта границ ответственности электросетевых организаций Ставропольского края
Последние материалы РГО |